Интеллект у животных

Отдав долг естественному отбору и борьбе за выживание, обезьяны и собаки, мыши и слоны посвящают себя отдыху, пишет La Repubblica. «Мы не должны относиться к другим существам лишь с позиций теории эволюции Дарвина», – подчеркивает Джонатан Балькомб, британский этолог, недавно опубликовавший книгу Pleasurable kingdom: animals and the nature of feeling good («Королевство наслаждений: животные и инстинкт хорошего настроения»). Главными героями книги стали не только щенки и греющиеся на солнце кошки. Философия наслаждения жизнью находит своих последователей и среди слонов, которые отыскивают рисовое пиво, оставленное индийскими крестьянами для брожения, и среди дельфинов, которые развлекаются, пугая чаек, отдыхающих на поверхности воды.

«В этом нет никаких сомнений. То, как порой ведут себя животные, свидетельствует, что они идут дальше выполнения биологического долга и определенную часть времени развлекаются и получают удовольствие», – объясняет Джорджио Челли, этолог и профессор энтомологии университета Болоньи, работающий над книгой «Семь смертных грехов животных». Бонобо, маленькие африканские шимпанзе, ставят сексуальные удовольствия на первое место в своей жизни. «Они спариваются по 30-40 раз на дню, – рассказывает Челли, – даже с самками, вышедшими из детородного возраста или с представителями своего пола. Совершенно очевидно, что подобное поведение объясняется не только биологической функцией размножения».

Человекообразные обезьяны умеют выбирать самые сладкие фрукты. «Существуют шимпанзе, которые хватают свою добычу, – рассказывает далее Челли, – и поедают ее со специальными травками, которые различаются в зависимости от поглощаемой пищи. Можно говорить о приматах-гурманах. И то, что их поведение неслучайно, демонстрируют некоторые виды макак. После того, как они собрали с земли сладкий картофель, которым они питаются, они опускают картофелины в море. Как для того, чтобы помыть, так и для того, чтобы эти плоды были более вкусными, побывав в соленой воде».

Животные испытывают удовольствие и благодаря человеку. Если гладить лошадь по шее, то у животного снижается ритм биения сердца, что является признаком расслабления и довольства. Дельфины получают удовольствия от присутствия человека. «В определенных пределах, – говорит этолог, – эти млекопитающие получают удовольствие от игры даже в присутствии публики в дельфинарии. Но главными «сибаритами» остаются кошки. Даже будучи взрослыми, они ведут себя порой, как котята: с удовольствием играют или перебирать передними лапами, когда их ласкают».

Проникнуть в мозг животного невозможно, но доподлинно известно, что механизм наслаждения у человека и самых развитых видов млекопитающих одинаков. В обоих случаях механизмы ощущения удовольствия и желание вновь его испытать протекают через те же церебральные цепи и нейропередатчики.