Зачем капать калий?

У вашего питомца выявили гипокалиемию и срочно госпитализировали в стационар. Вернувшись домой и немного отойдя от шока, вы начинаете искать в интернете, чем же так опасен низкий уровень калия, не ошибся ли врач, госпитализируя вашего любимца.

«Ка́лий— элемент первой группы (по старой классификации — главной подгруппы первой группы) четвёртого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 19. Обозначается символом K (лат. Kalium). Простое вещество калий  — мягкий щелочной металл серебристо-белого цвета».

Это, пожалуй, первая информация, которую вы найдете в Интернете по своему запросу. Ситуация яснее не становится, лишь появляются новые вопросы: зачем нужен щелочной металл в организме и почему изменения его концентрации так опасны?

На самом деле, калий – один из важнейших электролитов в организме животных и человека. На сегодняшний день выделяют несколько основных функций калия:

  • регуляция концентрации воды внутри клеток
  • поддержание нервно-мышечной возбудимости и проводимости
  • активация работы ряда ферментов
  • поддержание кислотно-щелочного равновесия
  • участие в нервной регуляции сердечных сокращений

Количество внеклеточного калия невелико, но его изменения могут привести к существенным патологиям, вплоть до летального исхода.

Гипокалиемия — не редкая патология, но она никогда не является первичной. Это лишь следствие какого-либо заболевания. Существует ряд причин, по которым уровень калия в организме может снизиться:

  • потери калия через желудочно-кишечный тракт
  • потери калия вследствие патологии почек
  • эндокринологические заболевания
  • перемещение калия в клетки

. Симптомы достаточно неспецифичны: вялость, мышечная слабость, у кошек иногда появляется вентрофлексия (слабость мышц шеи, приводящая к неспособности самостоятельно поднять голову), аритмия и затрудненное дыхание. Чем ниже уровень калия, тем более ярко выраженные  симптомы вы увидите. Если вовремя не восполнить уровень калия, то может наступить гибель, наиболее часто вследствие неспособности грудных мышц и сердца к сокращению.

К сожалению, гипокалиемию невозможно лечить дома, используя пероральные препараты. При пероральном приеме калий накапливается слишком долго. Единственным оптимальным лечением на сегодняшний день является инфузия с постоянной скоростью раствора калия хлорида. Данная манипуляция осуществляется с помощью специального оборудования (инфузомата или шприцевого дозатора) и может занимать в среднем от 12 часов до нескольких дней. Это зависит от исходного уровня калия, а также от скорости его потери организмом. Если в течение суток уровень калия не поднимается, то рекомендуется измерить магний, низкий уровень которого может вызвать устойчивость гипокалиемии.

После нормализации уровня калия и благополучного возвращения питомца домой не стоит расслабляться и думать, что опасность миновала. Необходимо регулярно измерять уровень калия в крови (согласно рекомендациям вашего врача)  и помнить, что данная проблема вызвана другим заболеванием. Только взяв под контроль основную патологию, можно избежать рецидива. В противном случае госпитализация может потребоваться не единожды.

 

Автор статьи: Абауи Виктория Александровна, заведующая отделением интенсивной терапии, ветеринарный врач, терапевт, дерматолог ветеринарной клиники «Большая Медведица», г. Краснодар.

Адрес

г. Краснодар
ул. Маяковского, д. 150
Тел: +7 (918) 34-144-96, +7 (861) 239-77-84

Возьмите с собой
  • Ветеринарный паспорт животного
  • Намордник для собаки
  • Переноску для кошки
×

Заказать обратный звонок

×

Оставить отзыв

Сделано в веб-студии «Webemot» Сделано в агентстве «Red Spark»