Вопросы и Ответы

Во всём цивилизованном мире подавляющее большинство домашних животных питается коммерческими кормами от рождения и до самой смерти, и живут они в среднем не меньше, а то и дольше, чем в России.
Отрицательное отношение к коммерческим кормам в России связано, вероятно, с тем, что на первых этапах распространения таких кормов в России, немалая часть их, возможно, была поддельная, очень низкого качества и действительно вела к различным заболеваниям. Однако на сегодняшний день подавляющее большинство кормов в России неподдельное, и можно без малейшего опасения кормить ими животных. Связанные с питанием проблемы действительно существуют, но от коммерческих кормов они развиваются не только не чаще, но даже реже, чем от домашних. Только не нужно менять образ питания животного резко, за один день. Это и вправду может привести к поносу. К тому же, если животное питается сухим кормом, нужно, чтобы ему всегда была доступна свежая вода. Иначе вероятность развития мочекаменной болезни действительно повышается.

Совершенно неважно. Одни животные предпочитают сухой корм, другие консервы. Правда, кормление консервами может оказаться дороже, особенно если речь идёт о крупных собаках. Можно кормить сухим кормом, а консервы оставлять на случай, если хочется поощрить или побаловать Вашу собаку или кошку.

Очень важно делать этот переход постепенным. Бактериальная флора в кишечнике животного приспособлена к определённому корму. Когда неожиданно корм полностью меняется, нарушается баланс этой флоры и развивается понос. Нередко владельцы ошибочно интерпретируют это как непереносимость животным нового корма. Переход на новый корм надо осуществлять на протяжении недели или двух, с каждой кормёжкой заменяя всё большую часть старого корма новым. Чтобы животное не могло выборочно есть лишь один из этих кормов в смеси, нужно смешивать их тщательно, растирая, перемалывая или перемешивая другим способом.

Во-первых, собаки и кошки уже давно не те дикие волки и кошачьи, от которых они когда-то произошли. На протяжении многих веков эти животные подвергались селекции и искусственному отбору в пользу тех качеств, которые были нужны человеку, а отнюдь не в пользу укрепления их здоровья или развития «природного чутья» к тому, что нужно их организму. Поэтому ошибочно считать, что животному нужно давать то, что оно само хочет, мол «собака или кошка сама знает, что ей нужно».

Во-вторых, хотя в природе предки собак и кошек были хищниками и питались в основном мясом, у них был целый спектр разнообразных продуктов питания, включая всевозможные растения, коренья и так далее. 
Мы не в состоянии предоставить им такой выбор. Кроме того, сама жизнь в природе заставляла их питаться разнообразной пищей, ведь редко когда им доставалось вволю мяса и приходилось питаться, в том числе различными насекомыми, растениями и тому подобным. Поэтому кормить животное исключительно мясом или мясопродуктами совершенно неправильно. Такое питание отнюдь не здоровое и не естественное для них. 

По вышеперечисленным причинам правильное, здоровое питание собак и кошек является очень непростой задачей. Составить диету, сбалансированную по количеству белков, жиров, углеводов, энергии, витаминам, минералам и ещё длинному ряду пищевых компонентов, крайне трудно, а в домашних условиях – почти невозможно. Именно поэтому и существует целая гамма коммерческих кормов, производители которых досконально изучают вопросы, связанные с питанием животных и учитывают потребности животных разных видов и пород на разных стадиях развития, а также другие особенности.

Задать вопрос